ひろめ市場


by chinmidou
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<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

淡路サービスエリアに立ち寄ったがちや!
ほいたら、ドドーンと「生姜コーナー」が設けられちゅうやいか!(-□-;)
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中々えい品揃え!
こりゃー、負けちゃぁーおられん!と土佐っ子魂!闘争心に火がついた?!ぜよ(^^;)笑
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県外で地元の名産品、名産品を使った製品が売られゆうがは、嬉しいもんぞね(^^)
地産外商!地産外商!!(^^)♪
けんど、こういう県外などで売られゆうがは、
高知の特産品であっても、県外産のものも多いき、
早速、生産者(販売元)チェーーーーーーーーーーーーーーーーック!
時間がのうて(=なくて)、全部チェックできんかったけど、
結構、高知産、高知の企業が販売しゆうものがあったき、
「高知勢もちゃんと頑張りゆう♪頑張りゆう♪」(^^)

             ほっと一安心・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

って、ほっとしゆう場合やないぜよ、珍味堂さん!!!(><)
高知の販売元の商品が、
地元高知のお土産屋珍味堂のラインナップにないとは何ごとぜよ!!!

と言うわけで、早速会社に持ち帰り、
我らが大将!株式会社 四国健商 いごっそう社長に報告・・・。
と思ったら、出張やいか!!!(-□-;)

高知ならではの地元のものをもっと取り扱っていけるよう日々邁進ぞね!

地産外商にも力を入れないかん!
けんど、せっかく高知に足を運んでくれた人には、
地元でしか手に入らんものを見つける喜びも味おうてほしいきに!(^^)

ひろめ市場☆珍味堂、地元高知を盛り上げるべく日々精進して参ります!
宜しゅうたのむぜよ!

社長!社長ー!早よう帰ってきとうせぇ~。(^^)(今日帰ってくるとぅ!)

生姜戦争!仁義なき戦い!!は、とうに(=既に)始まっちゅうぜよ!

&このサービスエリアの商品ラインナップを見ても分かるように、
生姜って結構幅広いものに使えるし、相性もえいと思う!
高知ならではの生姜を使った製品を、県外勢には真似出来ん視点で、
地元でもっと編み出さないかんぜよ!編み出していけるはずぜよ!!

こんながぁえいがやない?っていうアイデアあったらドンドンコメント欄に書き込んでちや(^^)
twitterでも受付中♪ @tosaichi で宜しく(^^)

目指せ第二の「土佐の赤かつお!」←みんなぁ、知っちゅうろうか?(・・?)
紳助のめし友グランプリで全国1位になった今をときめく高知発めしの友♪(^^)
詳しく知りたい方はこっちぞね→「島田紳助 めし友」

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by chinmidou | 2011-02-25 14:28 | 土佐の食
最近よくメディアに取り上げられゆうこの会社
一昨日もBizスポで紹介されよったぞね!

さて、これは一体何か分かるろうか?
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答え:消しゴム!

最近また復活して脚光を浴びている「面白消しゴム」!

新物好きの土佐っ子!
もちろん、ひろめ市場☆珍味堂にも置いちゅうぞね!
新物好きの我らが大将、(株)四国健商いごっそう社長が、
すんぐに目をつけて、このイワコーさんに連絡!

商談成立!

(株)四国健商から販売できることに!

お客様からはこんな声がよう聞こえてくるぞね(^^)
「超懐かしいぃ~」
「私、昔集めよった」
「これ持っちゅうぅぅぅ!」・・・etc

ちょっとでも心惹かれた方は、是非、集めてみとうせぇ~♪(^^)


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by chinmidou | 2011-02-25 05:01 | 土佐の出来事
高知は言わずと知れた生姜の名産地♪(^^)

やっぱり、なくてはならないでしょうが!生姜コーナー!!!
とういう訳で、作っちゃいました♪(^^)

               ひろめ市場「珍味堂」
新登場!!!「高知県産☆生姜製品コーナー」
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スープに、お菓子、お茶に、飲むお酢、リキュール、ジャム・・・etc
こじゃんと、あるある♪(^^)生姜製品!

今日はその中から、今日の一押しは・・・
土佐弁と言えば、やっぱり・・・

なめたらいかんぜよ!!!」
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驚愕!!! 飴やのに、なめられん・・・・・・・・・(-□-;)


昔は、車もない、自転車もない、ナビもなければ、コンビにもない・・・。
そんな過酷な状況の中?!道なき道を歩いて脱藩した龍馬・・・。
そらぁ、それっぱぁの根性がないとできんぜよ!!!  


というのは冗談やけんど・・・(^^;)笑
パッケージにも書いちゅうけんど、
ちゃんと「なめて」食べとうせ♪(^^)

「お土産にえい!」ゆうて、ようでるぜよ(=よく売れています)(^^)
土産の小ネタにどうぜぇ~♪
もちろん、高知県産の生姜使用ぜよ!(^^)

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by chinmidou | 2011-02-22 17:55 | 土佐の食

今日の酔っ払い♪

「ひろめ市場」今日の?今日も?酔っ払い♪(^^)

そう!ひろめ市場に集う土佐のいごっそう&はちきんは
今日も!
明日も!!
明後日も!!!
ついでにいつでも?!?!(^^)笑
酔っ払いぜよ♪

ということで・・・
そんないつでも酔っ払い?!「土佐人」(^^;)の「今日」にスポット?!をあててお送りする
   「ひろめ市場☆今日の酔っ払い♪」



サイズがうもう(=上手く)合わざって、題名がちゃんと入りきっちゃあせんけんど
そこはご愛嬌で、ちっくとこらえとうせ(^^;)

手直しの仕方分かる方、ご教授願います!!!(^^)笑

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by chinmidou | 2011-02-20 17:33 | YouTube「今日の酔っ払い♪」

亀の手?!?!?!

何やら、珍味堂さんでは、またなんか変ったもん売りゆうぞね(^^;)
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カメの手?!
高知では、マンボウ、ウツボ、カメも食べるがですか?!?!(-□-;)

と思ったら、カメの手は本物の「亀さん」の手ではなくて、甲殻類ながやと。
でも、本当に何かの「手」見たいぞね・・・(^^;)
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中身を取り出して食べるがやと!(・・)
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う、うまいぞね!!!(^^)

見かけの強そうな感じとは裏腹に(^^;)ぷにゅぷにゅした優しい食感♪ 
貝みたいな感じで、美味しいぞね!(^^)

いっつもあるわけじゃなく、月に2、3回仕入れが出来たらえい方ながやと(><)
全く仕入れがない時もあるき、
見かけたら、すんぐに買わなぁ、次はいつになるか分からんぞね!!!

まぁ、いっぺん(=一度)試しとうせ(^^)

もっと詳しく「亀の手」を知りたい!!!と燃えるおまん(=あなた)はここを見てみたらどうやろう?
写真も綺麗に撮れちょって、分かりやすう書いてくれちゅうページがあったきに(^^)
→「亀の手

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by chinmidou | 2011-02-18 00:19 | 土佐の食

玉三郎のお寿司ぜよ♪

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ひろめ市場珍味堂では
寿司職人ひろめの玉ちゃんこと玉三郎さんが握ってくれるお寿司が最高!!!

しかも安い!!!

1貫100円~

小学生も2貫、3貫と買いに来てくれたりするぜよ(^^)
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寿司ネタは高知ならでは「くじら」「土佐和牛」もあるぜよ!
こじゃんとうまいきまぁ食べとせ!(^^)

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玉ちゃん大人気大忙しぜよ(^^)

サービスショット?!玉ちゃん☆もう1枚!!!(^^)笑
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by chinmidou | 2011-02-15 05:53 | 土佐の食
さぁさぁ、「うつぼ唐揚げ」ができたぜよ♪(^^)
                  
                   「うつぼ」さん♪
before
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after
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和名「ウツボ」は、長い体が矢を入れる容器「靫」(うつぼ)に似ちゅうきという説と、岩穴に潜む習性から空洞を意味する「うつほ」が転用されたという説もあるがよ。
英語では"Moray"、または"Moray eel"と呼ばれゆう。(^^)

あまり動かんと、岩陰や洞窟に潜んで獲物を待ち伏せゆうけんど、夜になると海底近くを泳ぎ回ることもあるがやと。食性は肉食性で、魚類・甲殻類・頭足類などの小動物を大きな口で捕食するき、特にタコ類にとっては有力な天敵の一つとなっちゅうがやと。

自分より大きな敵が近づいた時は大きな口を開けて威嚇して、それでも敵が去らん場合は咬みつくがやと。毒はないけんど歯が鋭く顎の力も強いき、人間が咬みつかれると深手を負うことになるき、気をつけないかんぜよ。ウツボ類の分布域では、潜水や釣りなどの際に十分な注意が必要ぜよ。
けんど見た目のイメージと違うて臆病な所もあるき、人間の側から無用な攻撃や接近をせん限りは積極的に噛み付いて来る事は少ないがやと。もし、潜水中にウツボと遭遇した際にはゆっくりと離れたら攻撃を受ける事は少ないき。(^^)

ほとんどの地域では食用に利用せんけんど、利用する地域も各地に点在しちゅう。
高知もその中の一つぜよ(^^)

厚い皮と小骨があって調理に手間がかかるけんど、白身で美味とされちゅうぜよ。
地方によって食べ方も異なるけんど、湯引き、たたき、干物、蒲焼、鍋料理、天ぷら、佃煮などで食用にしゆう。

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「うつぼ」は唐揚げにしたり、タタキにして食べるぜよ♪
見かけは結構迫力あるけんど(^^;)
食べてみたら、こらりゃぁ珍味ぜよ!

高知では古くから愛されちゅう食材「うつぼ」
その高知の珍味「うつぼのタタキ」 を送料無料で高知県よりお届けするぜよ!
まぁ一度食べてみてちや。 全国の食通が絶賛する「うつぼ」の身は美味しいぜよ!!
詳しくはここ見てちや♪→「うつぼ

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by chinmidou | 2011-02-10 20:00 | 土佐の食
みんなぁマンボウ食べたことあるかえ?

高知じゃ常識?!マンボウ食べるぜよ!

新鮮やったらお刺身で食べたりもするぜよ。

日曜日のひろめ市場珍味堂では恒例の

「マンボウから揚げ」
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県外の人には珍しいみたいで、いっつも売り出しと同時に人だかりが出来るぜよ!(^^)

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食材としてのマンボウの消費はアジアが中心で、特に日本と台湾は最大の市場ながやと。
日本でのマンボウの漁獲は定置網なんかへの混獲が中心ながよ。鮮度が落ちると臭みが出て不味いき、ほとんど現地で消費され、市場に流通することは少ないがよ。

肉は白身で柔らかく、刺身(肝和え)や天ぷら、から揚げなんかで食べられゆう。
身の他に腸や肝臓(キモ)も食べれるし、目も食べることができるぜよ。(^^)


あっ、いんま「うつぼ」も揚がったみたいぜよ♪

次回はテーマは「うつぼ」ぜよ!
楽しみに待ちよってや!(^^)♪

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by chinmidou | 2011-02-07 20:00 | 土佐の食
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みんなぁ、お初にお目にかかるぜよ(^^)

突然やけど、高知に来たことはあるかえ?

高知に来たら必ず「ひろめ市場」へ寄らないかんぜよ!

何故って??
それは・・・
高知食・人・愛?!の文化ここにあり!!!
「ひろめ市場」に来たら、

「高知が分かる!」
「高知が見える!!」
「高知が食せる!!!」がぜよ

「ひろめ市場珍味堂がみんなぁに届ける、ひろめ市場情報!

”ひろめ市場NOW”ぜよ

ひろめ市場☆珍味堂最新?!ニュースや、高知の魅力も織り交ぜながら、
高知をこじゃんと発信していこうと思うちゅうき、宜しゅう頼むぜよ!!!
初級編から、意外と地元県民も知らん?!上級編まで
皆が楽しめる情報を発信するぜよ!

土佐弁講座も開催するつもりぜよ!!!(^^)
「こりゃぁ、げにまっことためになるぜよ!!!」(笑)

早よう、みんなぁ高知の土佐弁ネイティブスピーカーになってよ!!!待ちゆうぜぇ!!!

ワシはちなみにバイリンガルやき!標準語と土佐弁を自由自在に操れるきに、
時々ごちゃ混ぜになっちゅうかもしれんけんど、どうぞ許しとうせ(^^;)笑
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「ひろめ市場」は1998年10月18日
 オープン!!!
「ひろめ」の名の由来は、かつてここに、土佐藩の家老深尾弘人蕃顕(ひろめ・しげあき)の屋敷があって、屋敷が消えた維新後もその一帯は親しみを込めて「弘人屋敷(ひろめやしき)」と呼ばれよったき,その名をとって「ひろめ市場」と名づけられたがじゃ。
ひろめ市場の中は「お城下広場」や「龍馬通り」など7ブロックからなっちゅう。鮮魚店や精肉店,雑貨・洋服屋,飲食店など,個性的なお店が集まっちゅうぜよ。
※深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)→幕末に4代の藩主に仕えた名家老と伝えられちゅう。

ひろめ」にはもう一つ意味があるがぜよ!!!
ひろめ市場の「基本コンセプト」を表わしちゅう!!!
★高知の新しい観光スポットとして、高知の衣食住文化を「ひろめる」
★高知の人情・人となりを「ひろめる」
★高知の基礎知識・芸術・文化を「ひろめる」

見かけによらず?!実は、けっこう奥が深い?!?!がぜよ!!!(笑)


■所在地
 
○ 住所  高知市帯屋町2丁目3−1
○ 電話  088−822−5287

■営業時間・休館日

 ○ 営業時間(施設全体)  平日、土曜、祝日は午前8時~午後11時
                  日曜日は午前7時~午後11時
                  ※各店舗の営業時間と休みは異なるぜよ

 ○ 休館日           元旦、1・5・9月の第2又は第3水曜日の計4回


なんか分からざったらここを見てくれたらえいきに!(^^)→「ひろめ市場

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by chinmidou | 2011-02-05 20:00 | 土佐の地